十三五化纖工業發展的重點領域和方向

近期工信部出臺了《化纖工業“十三五”發展指導意見》,小編摘自其中關于化纖的發展的重點領域和方向內容如下,僅供參考學習:

化纖工業“十三五”發展指導意見

發展的重點領域和方向

(一)纖維新材料

新型功能性纖維開發與品質提升。開發聚合與紡絲一體化裝備的設計與制備技術,實現模塊化生產;開發新一代差別化、多功能纖維產品,實現規模化生產與應用,進一步拓展纖維產品在功能性服裝、功能性家紡和工業、環保等領域的應用。加強生產全流程質量管控,促進優質產品供給,滿足消費升級和個性化需求。

專欄1 差別化、多功能纖維品質提升

1.大容量聚合紡絲設備開發。開發高效節能的大容量聚酯聚合和熔體直紡的設備和工藝技術,突破錦綸環吹風技術,提升大容量錦綸裝備水平,進一步降低常規纖維的生產成本。利用模塊化技術實現差別化、功能性纖維的規模化生產。

2.新型纖維品種開發。開發新一代共聚、共混、多元、多組分在線添加等技術,實現深染、超細旦、抗起球、抗靜電等差別化纖維的規模化生產。開發新型中空纖維膜以及阻燃、抗熔滴、抗紫外、抗化學品、抗菌等功能性纖維的制備和應用技術,進一步提高化纖產品在工業及家紡領域的應用比例。

3.柔性制造技術。建設化纖高效柔性制造技術創新平臺,提高工程技術及產品的開發能力,提升關鍵核心技術的自主創新水平,系統解決產業發展技術瓶頸。


高性能纖維產業化。進一步提升與突破高性能纖維重點品種關鍵生產和應用技術,進一步提高纖維的性能指標,拓展高性能纖維在航空航天裝備、海洋工程、先進軌道交通、新能源汽車和電力等領域的應用。

專欄2 高性能纖維產業化

1.高性能纖維穩定化、低成本化生產。擴大單線產能、優化控制過程,實現T300級和T700級碳纖維、芳綸1313、超高分子量聚乙烯纖維、聚苯硫醚纖維、連續玄武巖纖維等高性能纖維的批量化和低成本生產,強化產品質量標準的制定和執行,全面提高產品質量的穩定性,進一步增強產品的市場競爭力。

2.高性能纖維新品種開發和系列化發展。提升碳纖維、芳綸、聚酰亞胺纖維和聚四氟乙烯纖維等高性能纖維品種的系列化,以滿足下游用戶的需求。突破高強高模型碳纖維、連續碳化硅纖維、硅硼氮纖維、聚芳醚酮纖維等新型高性能纖維制備及產業化的關鍵技術。

3.高性能纖維創新體系建設。建設高性能纖維及復合材料研發和應用的公共服務平臺,為行業提供技術支撐和培育高質量技術人才。


生物基化學纖維產業化。突破生物基化學纖維產業化關鍵裝備的制造,攻克生物基化學纖維及原料產業化技術瓶頸,實現生物基化學纖維規模化生產,著力拓展在服裝、家紡和產業用紡織品等方面的應用。

專欄3 生物基化學纖維產業化

1.生物基再生纖維突破溶劑法纖維素纖維(Lyocell)關鍵裝備制造的技術瓶頸及高效低能耗溶劑回收等自主創新技術,實現規模化生產;拓寬原料來源,建成示范生產線。

2.生物基合成纖維。突破生物基合成纖維原料的產業化制備技術,重點發展非糧食資源的生物基纖維原料生產,提升聚乳酸、聚對苯二甲酸丙二醇酯及生物基聚酰胺的聚合、紡絲和染整產業化技術水平。

3.海洋生物基纖維。開發國產蝦(蟹)殼、海藻等海洋生物基纖維原料,建立海藻纖維的原料基地;進一步提高單線產能,降低生產成本,拓展應用領域。


?(二)綠色制造

開發推廣紡前原液著色、綠色制漿、高效綠色催化等先進綠色制造技術,研發廢舊瓶片和廢舊紡織品高效分選回收技術,建立高水平循環再利用體系,提高化纖行業綠色化生產水平。

專欄4 綠色制造和循環利用

1.綠色制造技術和裝備。推廣和發展綠色制漿、酸站閃蒸一步提硝等再生纖維素纖維生產技術,聚酯裝置乙醛回收利用技術、聚酯無銻催化劑聚合技術,大型錦綸聚合裝置己內酰胺回收利用技術,公用工程節能增效技術、揮發性有機物處理技術等,推廣大容量高效浸漬設備、催化調聚脫色設備、低溫連續滯留設備和高效脫水設備,研究和攻克非重金屬綠色催化劑技術。

2.廢舊瓶片和廢舊紡織品的高效分選回收技術。研發快速高效的廢瓶或瓶片的分選、清洗技術和裝備,研究開發廢舊紡織品的預處理與組分分離技術。

3.高值化循環再利用纖維生產技術及裝備。開發醇解、雜質分離、聚合、紡絲連續化再生纖維制備的產業化技術及裝備;提升大容量物理法循環再利用纖維生產技術水平,開發具有高附加值的產品,拓展應用范圍。

4.原液著色產業化關鍵技術。完善原液著色功能性纖維的產業化紡絲技術,開發高性能、高濃縮功能性色母粒的清潔生產技術,完善原液著色纖維標準和色標體系。


?(三)智能制造

研發智能化化纖成套生產線,根據化纖生產工藝特點,應用信息技術,采用先進控制方法、感知技術、智能化技術,實現從紡絲到倉儲的智能化管理,推動建立滌綸、錦綸等智能車間和智能工廠示范。

專欄5 ?智能制造

1.數字化纖維全流程生產技術。強化工藝設計與制造數字化技術,優化生產工藝和流程;運用大數據、云計算等數據分析技術,建立智能化控制系統及模型控制系統,形成化纖生產過程模擬、優化與控制一體化方案。

2.產業鏈智能生產追溯系統。建立包括原料制備、纖維制造、質量檢測、包裝、倉儲、物流等全流程的生產工藝數據采集系統和中央數據庫,實現化纖生產全流程信息可追溯;運用先進檢測和控制技術,開發連續性、均勻性和穩定性的生產過程控制系統。

3.化纖生產智能物流系統。開發集倉儲、物流、包裝、標簽打印于一體的智能物流系統,采用自動化輸送設備、機器人、立體庫、自動包裝設備、自動控制系統,優化庫存結構,降低庫存成本和平衡物流。

4.智能示范工廠和智能車間。突破原料、紡絲、檢測、包裝、倉儲、物流等單元智能化以及集成智能化關鍵技術與裝備,建立推廣聚酯、聚酰胺、再生纖維素纖維等柔性化全流程化纖智能生產車間和智能化生產工廠。


?(四)品牌與質量提升

加強質量管理,完善和規范質量的評估、認證體系,研究進一步擴大纖維流行趨勢發布的品牌影響和效果,開展“綠色纖維”標志認證的推廣和培育工作,加強品牌宣傳,推進行業、區域、企業、產品品牌的培育,充分發揮品牌在行業發展中的引領作用。

專欄6 ?品牌培育與質量提升

1.制定品牌建設標準和價值評價體系。制定《化纖行業品牌培育管理體系適用要求》和《化纖行業品牌價值評價》標準,建設品牌培育體系和價值評價制度,加大宣傳和推行力度。

2.加強纖維品牌推廣。加強纖維品牌整體宣傳推廣,擴大纖維流行趨勢、“綠色纖維”標志認證的影響,推進上下游新產品應用開發對接,提升消費者對纖維品牌的認知度,制定行業品牌拓展路徑,推進中國纖維品牌的國際化。

3.標準和質量體系建設。研究制定新型纖維產品標準和功能性纖維檢測方法標準,加強化纖產品全流程質量管控,推廣在線檢測和質量追溯體系,推進實驗室國際互認,建設一批高水平的國家產品質量監督檢驗中心、重點實驗室和評價實驗室。

完整版見這里:工信部

發布者

高分子

交流高分子材料技術,請加微信:2322739585 可以加入各種材料群