塑料的最高使用溫度總結

塑料的最高使用溫度反應了塑料的耐熱性質。那什么是塑料的最高長期使用溫度呢?

塑料最高長期使用溫度:塑料在長時間受熱時,即使溫度遠低于熱分解溫度,也會引起材料的變化,比如降解、氧化、交聯或水解等,這些變化將導致材料工作性能降低,所以塑料制品都是有壽命的。作為塑料的長期耐熱性溫度指標,應反映出塑料在該溫度下仍可以長時間安全工作。一般認為塑料在該溫度下仍能保持不低于初始性能值的50%,或不低于某一要求的臨界值,這樣的溫度,稱為塑料的最高連續使用溫度,可以通過設計熱老化試驗獲得塑料最高連續使用溫度。

塑料的最高使用溫度

下圖各種塑料的最高長期使用溫度范圍比較,從中可以看出通用塑料、工程塑料、含氟塑料和特種工程塑料耐熱性依次增強,其中長期使用溫度耐熱性最好的為PBI塑料,PBI具有最耐高溫的優點,在空氣中的連續工作時間可以達到20000小時,長期耐高溫工作溫度可以達到310度,500度高溫下仍可以連續工作數小時,瞬間耐受溫度可以達到760度。在耐寒使用性上,含氟塑料、尼龍、聚酰亞胺和聚砜等材料表現出較優異的性能,其中PCTF耐寒性顯著。

changqishiyongwendu2

(塑料的長期使用溫度總結)

本文由韌客知道授權轉載,僅供參考學習。

發布者

高分子

交流高分子材料技術,請加微信:2322739585 可以加入各種材料群