你信嗎?NBA球員穿的球衣是回收塑料瓶造的

據外媒報道,在不久前結束的巴西奧運會上美國籃球隊員穿著的球衣的材料來自回收的塑料瓶,國內媒體紛紛報道該消息,球迷們崇拜地不要不要地,美國隊不但擁有實力出眾的教練和球員,背后的科技支持同樣是頂級水準,這一點從球衣上就得到了體現,廢舊的塑料瓶作為原料,結合高科技制造工藝,令球衣為美國隊衛冕助力。小編要問真的有那么高大尚嗎?

NBA

看到美國隊球員身穿的精美球衣,你能想象原料竟然是塑料瓶嗎?塑料瓶經過消毒等相關工序處理后,通過蒸汽技術切割成細小的薄片,然后通過溶解技術形成制造球衣所用的紗線,這就是塑料瓶變球衣的主要流程。

當然,美國隊球衣不僅僅是塑料瓶二次利用變廢為寶那么簡單,還有很多細微處可見高科技?!爱斘覀儓绦幸粋€重大的球衣制造項目時,我們首先要與運動員溝通,了解他們的想法,”球衣制造商的代表米歇爾-米勒說。

具體到籃球運動員,對于球衣的要求主要集中在透氣和移動性兩大方面。球衣制造商在這兩大環節下了很大的功夫,有專門的研究小組進行試驗和分析,比如球員在比賽中的流汗情況就是研究的重點?!霸谠囼炦^程中,他們會通過提高溫度讓球員們出汗,然后觀察汗水的分布情況,”米勒說,“通過試驗結果找出汗水通常集中在哪些部位?!?/p>

一個重要的區域是胸口,米勒表示設計者會在球衣相應的位置制造一種空氣流動的效果,讓球員們穿著的時候更加舒服。另外,球員的下體也容易出汗,制造商在球褲上設計通風孔,增強空氣流動。據悉,本屆美國隊的奧運球衣與2008年奧運會戰袍相比,要輕了51%,透氣性方面增強35%。

細微處往往更見設計者的用心,球衣號碼采用了激光穿孔技術,球褲的后面有一小條天鵝絨,這樣做是便于球員們擦汗,球員們打比賽時總是習慣將手上的汗擦在球褲上,有了這一小塊天鵝絨,擦汗就方便舒適多了。

再回到塑料瓶這個話題,制造商從2010年開始將塑料瓶變紗線的技術用于足球戰袍,從2012年開始正式用于籃球球衣,塑料瓶已經成為主要原料,占今年球衣原料的比重高達96%,制造商已經儲備了30億塑料瓶用于球衣制造。如果美國隊在決賽中擊敗塞爾維亞隊奪冠,那就是塑料瓶變黃金(金牌),這就是科技的力量。(本文來源騰訊體育,僅供參考)

發布者

高分子

交流高分子材料技術,請加微信:2322739585 可以加入各種材料群