3d打印塑料模具用于注塑案例

塑料產品制造商往往需要在產品正式投入大批量注塑生產之前,生產小批量的注塑件做進一步的產品驗證。在這種情況下,如果通過金屬注塑模具來生產小批量注塑件,則會產生高昂的成本,以及等待較長的金屬模具制造周期?;蛟S用3D打印的塑料模具進行小批量注塑可以解決這些問題。

縮減成本和生產周期

首先我們通過一段視頻來了解一下3D打印注塑模具和使用該模具進行零部件注塑生產的過程(點擊視頻)。

視頻中需要進行注塑生產的產品是一個推進器。

3D打印注塑模具的材料:ABS 塑料;
打印時間:22小時

注塑機:Arburg (70噸)
推進器的注塑材料:POM,又名聚甲醛樹脂、POM塑料、賽鋼…
注塑溫度:210攝氏度
注塑壓力:300 bar
夾持壓力: 100 bar
夾持時間:8 秒
注塑量:65 cc
冷卻時間:30秒

與金屬模具相比的成本情況:
相比鋁制模具,下降43%;相比鋼制模具下降72%

接下來,我們看一下德國Seuffer 公司使用同樣的技術注塑生產塑料零部件的案例。

Seuffer 是一家德國的汽車電子和家用電器制造商,如車燈開關、換擋器等,他們每年生產1200萬-1500萬個塑料零部件。

在產品研發過中,Seuffer 公司不僅使用3D打印機制造產品原型,還利用3D打印機制造塑料的注塑模具,用于小批量塑料零部件的注塑生產。

3d打印塑料模具

圖片來源:Stratasys

這種方式,讓Seuffer的生產成本顯著下降,交期顯著縮短。Seuffer 公司將制造金屬模具和3D打印模具時產生的成本和交期進行了對比,

交期:傳統模具交期為56天,成本為4萬歐元;

3D打印模具交期為2天,成本為1000歐元。

相比傳統模具,3D打印模具的交期縮短了90%,成本下降了97.5%。

(本文來源:3D科學谷)

發布者

高分子

交流高分子材料技術,請加微信:2322739585 可以加入各種材料群