水藻制造的濾紙可過濾幾乎所有有害微生物

據外媒報道,在人口稠密的孟加拉國,由于缺乏清潔飲用水導致了各種致人身體虛弱且常常致命的感染。然而很快,那里的人就可以用用藻類制成的紙將水中幾乎所有有害微生物的過濾掉。瑞典烏普薩拉大學和孟加拉國達卡大學共同展開了這項研究項目。

水藻濾紙凈化污水

Photograph: Albert Mihranyan

據悉,這種低成本材料主要由當地生長的Pithophora綠色大海藻的納米纖維素纖維制成,其含有微小的孔隙,而它們的大小在經過調整后可以讓水通過并且與此同時能夠捕獲病毒和細菌。在實驗室測試中,這張紙被證明去除孟加拉國Turag河和Dhanmondi湖水樣中所有病原體的效率超過了99.999%。

不同于使用樹木制成的傳統過濾紙的是,Pithophora藻類可以在人口集中的地方實現低成本的生長、收獲和加工,而不需要什么重型機械或其他基礎設施。

達卡大學孟加拉國項目協調員Khondkar Siddique-e-Rabbani教授表示:“獲得潔凈水源將大大有助于改善健康進而減少貧困。通過設備在未來的發展,由當地生長藻類生產的濾紙將有助于預防可能致命的水傳播疾病并改善數百萬人的生活質量,對此我們持樂觀態度。”

以上編譯內容轉自:CNBETA,僅供參考

參考文獻:Gustafsson, Olof; Manukyan, Levon; Gustafsson, Simon; Tummala,Gopi; Zaman, Sharmin; Begum, Anowara; Alfasane, Md. Almujaddade;Siddique-e-Rabbani, Khondkar; Mihranyan, Albert:?“Scalable and Sustainable Total Pathogen Removal Filter Paper for Point of Use Drinking Water Purification in Bangladesh”, ACS Sustainable Chemistry and Engineering. DOI: 10.1021/acssuschemeng.9b03905