姜黃素可生物降解敷料促愈合減小傷疤

據外媒報道,大多數人認為姜黃是一種廚房香料,或者可能是口服的天然營養保健品。然而,現在,科學家已經將從姜黃中提取的化合物姜黃素加入到多孔泡沫中,該泡沫旨在愈合皮膚傷口并留下最小的疤痕。

由瑞士Empa研究所團隊開發的“Scaravoid”泡沫主要由生物相容的、可生物降解的聚合物組成,具有三維腳手架狀微觀結構。

當將一塊薄薄的材料插入傷口時,身體的相鄰細胞自然地遷移到其中并繼續復制,逐漸用天然生物組織替換聚合物(在下圖中以褐色顯示白色泡沫)。另外,聚合物還含有姜黃素。除此之外,已知該化合物可減少炎癥和瘢痕形成。

實際上,當科學家在實驗室中將姜黃素添加到細胞培養物中時,發現通常與瘢痕形成相關的生物標記物的產生顯著減少。在泡沫中,隨著聚合物的生物降解,姜黃素逐漸釋放到傷口中。然后它“控制遷移到支架中的細胞的行為和功能,從而支持傷口愈合的自然平衡。”

科學家計劃令Scaravoid以扁平膜狀物的形式制造,醫生會將其切割到適合所治療傷口的大小和形狀。它可能特別適合于愈合慢性傷口,例如糖尿病潰瘍,燒傷或肘部等身體部位的傷口。科學家希望臨床試驗很快就能開始。

本文轉自:https://www.cnbeta.com/articles/science/879143.htm
僅供參考。