非光氣法PC項目密集上馬,原料DMC供應需未雨綢繆

非光氣法PC項目密集上馬,原料DMC供應需未雨綢繆!奧克化學將將出席亞化2019PC會議并做精彩分享!

要點:

? 中國非光氣法PC項目的密集上馬,已投產和擬在建項目總產能330萬噸/年, 需要配套原料DMC產能約130萬噸/年,這或將導致中國DMC市場的供需失衡,原料DMC供應需未雨綢繆。

? 奧克化學具有自主知識產權“固載離子液體催化二氧化碳轉化制備DMC/MEG綠色工藝”,實現了原子經濟性反應和CO2溫和轉化,突破了現有DMC和MEG工藝能耗高、效率低、污水難處理的難題。

? 第四屆聚碳酸酯技術與市場研討會2019將于8月29-30日在浙江杭州召開,奧克化學專家將出席會議并作精彩報告。

全文:

中國聚碳酸酯(PC)產業發展如火如荼。截至2018年底,中國已建成投產PC總產能116萬噸/年,是全球最大PC生產國,并且形成了界面縮聚光氣法、熔融酯交換法和非光氣熔融酯交換法等不同工藝路線同臺競技的局面。

聚碳酸酯生產工藝路線

隨著國家嚴格限制涉及光氣及光氣化新建項目,以及嚴格控制新增光氣布點,非光氣法PC工藝正成為許多PC項目的選擇。亞化咨詢數據顯示,中國已公布的20余個擬在建PC項目中,有10多個項目擬采用非光氣法工藝路線。

碳酸二甲酯(DMC)是非光氣法PC工藝的主要原料之一,隨著中國非光氣法PC項目的密集上馬,對于DMC原料需求將急劇增加,或將導致中國DMC市場面臨供需失衡。亞化咨詢數據顯示,中國已投產和擬在建的非光氣法PC項目總產能330萬噸/年,按照10萬噸/年非光氣法PC裝置配套4萬噸/年DMC裝置估算,這些項目合計需要DMC產能約130萬噸/年,但僅有部分項目建有或規劃了相應的DMC裝置。目前,中國已建成DMC產能約70萬噸/年,擬在建產能約50萬噸/年,這些產能除了要滿足暴增的非光氣法PC需求外,還要滿足油漆、涂料、鋰離子電池電解液、粘膠劑、醫藥等其他下游應用領域的需求。因此,對于非光氣法PC項目,對于原料DMC供應需未雨綢繆!

奧克化學專注于乙烯、環氧乙烷衍生精細化工高端新材料的研發與生產銷售,擁有國際先進和國內最大的五萬立方米低溫乙烯儲罐、國際先進和國內最大的單套20萬噸/年商品環氧乙烷及其精深加工裝置,在東北、華東、華南、華中和西南擁有120萬噸乙氧基化裝置戰略布局,形成了從乙烯到環氧、到聚醚單體及母液和非離子表面活性劑及其衍生專用化學品的完整產業鏈。

DMC項目是奧克化學繼續拓展環氧乙烷精深加工領域的新的戰略項目,子公司江蘇奧克化學有限公司與中國科學院過程工程研究所合作開發的具有自主知識產權“固載離子液體催化二氧化碳轉化制備碳酸二甲酯/乙二醇綠色工藝”于2018年12月21日通過了石化聯合會組織的科技成果鑒定。

該工藝實現了原子經濟性反應和CO2溫和轉化,突破了現有DMC和MEG工藝能耗高、效率低、污水難處理的難題。奧克化學采用該技術在江蘇建成了“年產2萬噸新能源鋰電池電解液溶劑項目”,核心裝置第一工段的“萬噸級碳酸乙烯酯(EC)中試裝置”一次試車成功,并持續穩定地產出高純合格的碳酸乙烯酯(EC)產品,第二工段(DMC)生產裝置在2018年一季度產出合格的工業級DMC產品后,實現與第一工段EC裝置的全線貫通試運行。全套裝置實現了安全、穩定、長周期、優質的運行,環氧乙烷(EO)轉化率大于99.9%,DMC/ MEG選擇性大于99%,DMC產品的品質達到電池級標準,MEG品質優于國家標準。

由亞化咨詢主辦的第四屆聚碳酸酯技術與市場研討會將于2019年8月29-30日在杭州召開。來自于奧克化學的專家將出席會議并作精彩報告。此外,科思創、SABIC、萬華化學、石油和化學工業規劃院、旭化成、科百特、Pall(China) Co., Ltd.、Seebach GmbH、盛通聚源、中國科學院成都有機化學有限公司、馬格澳邁塑料機械(上海)有限公司等行業領導專家也將做精彩大會報告。

如果需索取詳細日程和人員名單,歡迎您盡快與我們聯系:亞化咨詢胡經理18019146895(微信同號)

發布者

高分子

交流高分子材料技術,請加微信:2322739585 可以加入各種材料群