德國公司研發出防指紋納米涂層

據外媒報道,正如許多不銹鋼面板冰箱的擁有者所知,不銹鋼上的指紋往往非常明顯。然而,新的透明涂層可以以三種方式幫助減少指紋。這實際上是一種清漆,這種“溶膠/凝膠納米漆”由德國的FEW化學品公司開發,并由弗勞恩霍夫材料與系統微結構研究所的團隊進行評估。

首先,它是超疏水和疏油的。換句話說,它是防水和防油的,限制了手指油脂最初粘在它上面的程度。此外,它含有微小顆粒,使涂層表面具有微觀粗糙的紋理,由微小的“峰谷”組成。其結果是,任何脂肪并堅持只附著于“峰”,未達到下面的“谷”-所以有較少的接觸面積。

最后,清漆的折射率與手指油脂的折射率相同。這意味著無論光線是打擊涂層表面的清潔部分還是涂有脂肪的部分,該光線都以相同的方式反射,因此指紋區域具有與清潔區域相同的外觀。

Fraunhofer研究人員目前正在開發各種版本清漆的測試系統,其中將指尖狀印章浸入與皮膚油成分相似的溶液中,然后壓在涂層鋼樣品上。然后使用光譜和光學技術的組合來自動評估這些樣品中剩余多少溶液,以及它的可見程度。

研究人員希望清漆能夠在2020年年底之前投入大規模生產。

以上編譯內容轉自:CNBETA僅供參考學習。