聚碳酸酯下的雙酚A發展分析

本文來源亞化咨詢,僅供參考學習

雙酚A會是中國聚碳酸酯產能發展的瓶頸嗎? 石化規劃院專家將在亞化2019PC會議深入探討!

要點:

? 雙酚A是生產聚碳酸酯(PC)重要原料,中國雙酚A產能約140萬噸/年,表觀消費量約165萬噸,聚碳酸酯對雙酚A消費占比約48%。

? 未來中國PC進入產能集中釋放期,與之對比雙酚A原料卻產能增長有限,雙酚A市場供應緊張局面或將進一步加劇,并因此可能影響聚碳酸酯產業擴張。

?第四屆聚碳酸酯技術與市場研討會2019將于8月28-29日在浙江杭州召開,石油和化學工業規劃院專家將分享“聚碳酸酯市場與原料雙酚A供需發展趨勢”

全文:

雙酚A(BPA)是生產聚碳酸酯和環氧樹脂的主要原料。界面縮聚光氣法、熔融酯交換法和非光氣熔融酯交換法等不同聚碳酸酯工藝路線,雙酚A都是其中不可或缺的原料。近幾年,隨著國內企業多套萬噸級聚碳酸酯項目的陸續投產,中國聚碳酸酯產業進入高速發展時期,成為雙酚A產業發展的主要驅動力,聚碳酸酯產業對于雙酚A的占比也從2015年的約30%增長到了約48%,而環氧樹脂對雙酚A的消費占比則從2015年的約66%下降到了約51%。

中國是雙酚A生產大國,但最近幾年因沒有新的裝置投產,目前產能仍維持在約140萬噸/年,這些裝置主要分布在江蘇、上海、北京、浙江、山東等東部沿海地區。中國的雙酚A企業大多配套了環氧樹脂或聚碳酸酯等下游裝置,所生產的雙酚A基本為配套下游所消納。

國內雙酚A生產廠家

中國聚碳酸酯產業快速發展的大背景下,雙酚A產量穩中有升,但仍無法滿足需求增長。亞化咨詢《中國雙酚A年度報告2019》數據顯示,2018年中國雙酚A產量將近120萬噸,而表觀消費量達到165萬噸。2018年中國雙酚A凈進口量約45萬噸,對外依存度約30%。

國內雙酚A需求情況

目前國內已投產聚碳酸酯項目中,除科思創、利華益、中石化三菱化工和嘉興帝人建有配套雙酚A裝置或專門的供應來源外,其他生產企業通過外采雙酚A原料滿足生產所需。而國內雙酚A生產企業基本配套有下游裝置,外銷量有限。這導致了雙酚A供應持續偏緊,聚碳酸酯生產企業對于雙酚A原料爭奪的加劇。

未來幾年,中國聚碳酸酯產能預計將集中釋放。據亞化咨詢《中國聚碳酸酯年度報告2019》的統計,已經公布的擬在建聚碳酸酯項目近20個,合計產能超過460萬噸/年;預計到2023年將有近240萬噸/年產能釋放,屆時中國聚碳酸酯總產能將近360萬噸/年。

與之對比,未來中國雙酚A產能增長有限。其中,僅有中沙(天津)、科思創、浙石化、青島恒源、平煤神馬、星云化工等少數幾個新建或改擴建聚碳酸酯項目將配套建設雙酚A裝置,多數聚碳酸酯項目仍計劃外采雙酚A原料。而已經公布的雙酚A新建項目中,僅有海灣集團、江蘇瑞恒新材料等為數不多的雙酚A項目未配套下游裝置,產品定位于市場外銷。

未來雙酚A市場分析

未來幾年,中國聚碳酸酯產量的急劇增長,將帶動中國雙酚A消費量的快速增長,預計到2023年中國雙酚A需求量將達到386萬噸左右,年均增長將近19%,聚碳酸酯消費占比將增長至將近67%。未來幾年中國雙酚A供需缺口將急劇增長,雙酚A市場供應緊張局面或將進一步加劇。這或將導致雙酚A原料價格的大幅上漲,從而蠶食聚碳酸酯生產企業的利潤空間,甚至影響新建聚碳酸酯項目的實施規劃。

雙酚A應用情況

雙酚A會是中國聚碳酸酯產能發展的瓶頸嗎? 在新形勢下,來自石油和化學工業規劃院的專家將在亞化2019PC會議深入探討!

中國聚碳酸酯產能擴張熱潮下,亟需產業鏈上下游參與者集思廣益,共同出謀劃策,促進產業的可持續健康發展。由亞化咨詢主辦的第四屆聚碳酸酯技術與市場研討會將于2019年8月28-29日在杭州召開會議將探討PC產業政策解析與未來市場展望;新建PC項目進展; PC項目投資規劃與應用市場分析;PC下游應用創新與前景;原料雙酚A市場與投資機遇;”新舊動能轉換”與新項目開發;PC循環利用等。會議還將安排參觀工業考察參觀。

中國雙酚A產業發展現狀如何?未來有哪些雙酚A項目將上馬?下游應用領域發展將對雙酚A供需產生什么影響?原料苯酚丙酮產業鏈現狀與發展前景如何?亞化咨詢即將推出《中國雙酚A年度報告2019》,供投資者和相關企業作參考。

會議注冊費和回執,請聯系負責人:
胡經理 18019146895(同微信號) [email protected]