【亞化咨詢】我國聚碳酸酯發展分析

要點:

? 中國是全球最大的聚碳酸酯生產和消費國,截至2018年底建成投產產能166萬噸/年,產量約68萬噸,表觀消費量184萬噸,對外依存度超過60%;
? 中國聚碳酸酯產業迎來擴能熱潮,預計到2023年產能將達到約360萬噸/年,需求量將達到255萬噸左右,屆時中國聚碳酸酯產業事實上是產能過剩的;
? 第四屆聚碳酸酯技術與市場研討會2019將于8月28-29日在浙江杭州召開,還將安排工業考察參觀。報名請聯系胡經理 18019146895(同微信號)

全文:

聚碳酸酯是一種綜合性能優異的熱塑性工程塑料,在諸多領域有著廣泛的應用。中國對于聚碳酸酯需求的增長,帶動了聚碳酸酯產業的快速發展,中國已經成長為了全球最大的聚碳酸酯生產和消費國。

亞化咨詢統計數據顯示,截至2018年底,中國已經建成投產聚碳酸酯產能116萬噸/年,分布在上海、浙江、山東和北京,占全球聚碳酸酯總產能份額超過20%。主要生產企業包括浙江嘉興帝人聚碳酸酯有限公司(15萬噸/年)、上海科思創聚合物(中國)有限公司(40萬噸/年)、中石化三菱化學聚碳酸酯(北京)有限公司(6萬噸/年)、三菱瓦斯化學工程塑料(上海)有限公司(8萬噸/年)、寧波浙鐵大風化工有限公司(10萬噸/年)、聊城魯西聚碳酸酯有限公司(20萬噸/年)、萬華化學集團股份有限公司(7萬噸/年)、利華益維遠化工有限公司(10萬噸/年)。

國內聚碳酸酯生產分布
?
中國是全球最重要的聚碳酸酯消費市場之一,2005-2018年中國聚碳酸酯表觀消費量的年均增長率8.7%,2018年達到184萬噸。從供應情況來看,2005-2018年中國聚碳酸酯產量增長了28倍左右,2018年產量約68萬噸。但是,中國聚碳酸酯供需缺口巨大,對外依存度一直居高不下,凈進口量已經連續多年超過了百萬噸。2018年中國聚碳酸酯進口量約140萬噸,對外依存度超過60%。

2005-2018年中國聚碳酸酯供需統計

從工藝路線來看,包括界面縮聚光氣法、熔融酯交換法和非光氣熔融酯交換法等多種的聚碳酸酯生產技術都有應用案例。特別值得注意的是,作為高附加值和高技術門檻的高端石化產品,以萬華化學、瀘天化中藍國塑等為代表的具有自主知識產權的聚碳酸酯工藝的突破,成為中國聚碳酸酯產業發展的重要助力。

巨大的市場需求、產品的高附加值、國內外資本技術的推動下,規劃、新建或擴建的聚碳酸酯項目在中國密集上馬,未來幾年將是中國聚碳酸酯產能的集中釋放期。亞化咨詢統計數據顯示,中國目前有將近20個擬在建聚碳酸酯項目,合計總產能超過460萬噸/年;保守預計到2023年中國將有241萬噸/年的聚碳酸酯產能釋放,屆時中國聚碳酸酯總產能將近360萬噸/年。

國內聚碳酸酯在建廠家匯總

未來幾年,中國聚碳酸酯供需市場將發生較大變化。樂觀預計中國仍將是全球聚碳酸酯需求增長的最為重要的引擎,以年均6.7%增速預計2023年中國需求量將達到255萬噸左右;而中國聚碳酸酯產量將隨著新產能的釋放而快速增長,預計2023年中國聚碳酸酯產量將達到244萬噸左右。簡單從數據來看,到2023年中國聚碳酸酯基本呈供需平衡的狀況,但實際上,中國目前進口100多萬噸聚碳酸酯產品并不是可以簡單替代的,樂觀預計,無法替代的高端產品進口量或高達50萬噸左右,意味著屆時中國聚碳酸酯產業事實上是產能過剩的。

未來五年我國聚碳酸酯產能需要分析

雙酚A(BPA)作為聚碳酸酯生產不可或缺的重要原料,是中國聚碳酸酯產業競爭的關鍵因素之一。業界認為通常只有到聚碳酸酯產品和雙酚A原料之間的差價達到6000元/噸以上時,聚碳酸酯裝置才基本可以維持一定的利潤水平。進入2018年下半年以來,由于聚碳酸酯價格的大幅下滑,聚碳酸酯與雙酚A的價差迅速縮小,基本只是維持在6000元/噸附近,行業由盈利豐厚時期轉向了只能盈虧平衡、甚至普遍虧損的階段。

2018年雙酚A市場分析?

2018年中國雙酚A總產能約140萬噸/年,表觀消費量約165萬噸,凈進口量約45萬噸,其中聚碳酸酯消費占比約48%。未來幾年,中國聚碳酸酯產量的急劇增長,將帶動中國雙酚A消費量的快速增長,預計到2023年中國雙酚A需求量將達到386萬噸左右,年均增長將近19%,聚碳酸酯消費占比將增長至將近67%。由于未來幾年中國雙酚A新投產產能有限,預計中國雙酚A供需缺口將急劇增長,對于雙酚A資源爭奪將更加激烈。未來,聚碳酸酯利潤空間或將在雙酚A原料價格大幅上漲,以及產品價格不斷走低的雙重擠壓下大幅縮水。

未來五年雙酚A發展趨勢

中國聚碳酸酯產能擴張熱潮下,如何在未來實現產業的可持續發展成為業界關注熱點。一方面,聚碳酸酯在傳統下游應用領域的市場份額面臨著其他工程塑料及新材料競爭的壓力,亟需尋找及拓展新興應用市場,以保障需求量穩定增長。另一方面,中國聚碳酸酯產能急劇擴張下,低端、通用料市場或將面臨產能過剩、競爭激烈的壓力,生產企業需將目光投向海外新興市場,開拓和布局海外市場,參與國際競爭。


為了探討聚碳酸酯技術與市場行業的發展趨勢,亞化咨詢今年8月底將在杭州舉辦第四屆聚碳酸酯技術與市場研討會,還將安排工業考察參觀

聚碳酸酯技術與市場研討會

會議主題:

1. PC產業政策解析與未來市場展望
2. 新建PC項目進展與規劃
3. PC項目投資與應用市場分析
4. 不同PC工藝比較及其產品特點
5. PC創新工藝與工業化應用前景
6. PC原料雙酚A市場供需與投資機遇
7. PC產業鏈一體化發展分析
8. 汽車輕量化與PC應用發展
9. PC下游應用創新與未來前景
10. PC循環利用方式與未來趨勢
11. PC生產和應用安全環保問題

非常專業的聚碳酸酯行業交流盛會,歡迎朋友們參加,報名或咨詢請聯系:

報名或咨詢請聯系
胡經理 18019146895(同微信號) [email protected]

發布者

高分子

交流高分子材料技術,請加微信:2322739585 可以加入各種材料群